четверг, 13 марта 2014 г.

О будущем Крыма при вступлении в Россию

Пожалуй, я всё же напишу пару слов о будущем Крыма. Что уж тут говорить, но такого исхода Киевского Майдана я (как и многие) явно не ожидал, а уж тем более не прогнозировал и Референдум о вступлении Республики Крым в состав РФ. Сейчас уже, пожалуй, всем стало очевидно, что Крым в ближайшие дни вступит в состав России, впрочем, возможен конечно и вариант «отказа России», но тогда скорее на полуострове будет очередная непризнанная Республика (наподобие Абхазии или Приднестровья, чего не хотелось бы).
О будущем Крыма при вступлении в Россию
О будущем Крыма при вступлении в Россию
Я же попытаюсь проанализировать, будущее, если всё же Крым войдёт в состав РФ. Если кому лень читать всю статью – можете сразу начать с конца читать от заголовка про «вступление Крыма в состав РФ». Теперь про Референдум. На самом деле я особо не хочу говорить о Референдуме (итак всем понятно, что результаты предрешены), а впрочем, пару слов замолвлю.

Пара слов о Референдуме в Крыму


Это немного странный референдум – ведь очевидно, что сотни тысяч крымчан, находящиеся за пределами Республики никак не смогут проголосовать и неважно находятся они в Киеве или в Москве (и в том и в другом случае проголосовать не получится, если не приехать в Крым самому). Но я не о референдуме хотел написать статью (это мелкий вопрос какой-то), а о будущем Крыма в возможном составе РФ. Референдум сам по себе обсуждать итак бессмысленно, хотя бы потому, что примерно 70 % жителей полуострова на самом деле хотели бы присоединиться к России (эти настроения известны).

Итак, Крым уже де-факто не украинский, а в ближайшее время, скорее всего, и де-юре его примут в состав РФ. Лично мне не особо хочется обсуждать, почему и как это произошло, из-за Майдана и слабой Украинской власти, или из-за напора (наглости) России, или из-за этих двух причин вместе взятых, или может быть, Крым вообще продала «украйиньска влада» за вполне реальные деньги – это уже не суть важно. Вернее всё это важно, но политикам, а не лично мне и обычным людям. Мне хотелось бы обсудить будущее полуострова в составе РФ, тем более, что у многих крымчан явно имеется и много иллюзий в отношении России. Ну, ещё бы! На заработки в РФ народ, конечно, ездит, но явно не все.

О Свободе в Крыму


На самом деле в Крыму за многие годы люди привыкли ко многим очень странным вещам (разбитым дорогам, например), но и не только к ним, а ещё к определённому уровню свободы. Свобода здесь заключается не только в том, что, например, алко в Крыму продаётся круглосуточно (а в РФ далеко не так, и даже если не брать Чечню, где алко продают с 10 до 12, то во всей РФ алкоголь отпускается строго до 22). Ещё определённая свобода крымчан заключалась в анонимных сим-картах без паспорта (попробуйте в РФ купить такую). Я уж не говорю о широчайшем выборе операторов, начиная от украинского Киевстара до турецкого Лайфа и заканчивая всеми российскими (а вот в РФ всего 3 оператора).

Ещё свобода на Украине имеется в анонимных билетах на поезд (мы в России уже и забыли о таких) – кстати, такой билет можно легко передать другому человеку, я например, покупал билет Керчь-Москва и мог вообще да хоть продать его или подарить кому угодно (попробуйте-ка так сделать в Москве!). Какая-то свобода для молодёжи Крыма была и в полном равнодушии военкоматов к призыву. Например, в Крыму очень уж редким людям слали повестки в армию, а тем, кому даже присылали (у меня, правда, таких знакомых вообще нет) – то можно и не ходить было и никто домой не приходил из милиции (попробуйте-ка так «откосить» от армии в РФ).

Крым вообще удивительный, я даже не могу перечислить всех отличий, вот смешно даже – особенно кто привык к Москве и любым крупным городам – в Крыму ВСЕ Центральные Рынки будут полностью ЗАКРЫТЫ в 18 часов вечера (даже раньше – до 16 или 17 лучше приходить). Ха, мне даже смешно, да для москвичей в это время торговля только начинается! В Крыму люди не привыкли вкалывать, как в мегаполисах с 9 до 21 или даже до 22… и с одной стороны местный народ конечно более ленивый, но с другой стороны вечером многие люди гуляют (и действительно гуляют и отдыхают, сваливая с «рабы» ещё, когда солнце светит, и не видя омерзительное метро).

Свободы в Крыму много, и я даже не могу перечислить все те ощущения, когда ты срываешь шелковицу (которая никому не нужна, а в Москве не все даже знают о ней), просто гуляя по городу или вишню или сливу или даже абрикос (если повезёт)… ох, а сколько фруктов дешёвых если уж совсем влом собирать… а рыбалка? Бесплатная рыбалка ёшкин кот и круглый год! Вы пробовали рыбачить, например, в Подмосковье? Штраф за ловлю в хороших местах пару лет назад был 10 тыщ руб (сейчас по-моему ещё больше), а нахаляву много не наловите или заплатите дань. Толи дело – море! Рыба, конечно другая, но лично я люблю даже бычков, а уж удовольствие порыбачить – так вообще бесплатное.

На самом деле крымчане очень заблуждаются и даже насчёт зарплат москвичей, они сравнивают тупо курс в обменниках и им кажется, что действительно разница внушительна. А на самом деле вот простой вам пример – виноград стоит в Москве в СЕМЬ РАЗ ДОРОЖЕ (я специально сравнивал в сентябре). На самом деле даже больше чем в 7 раз – у меня выходило что-то около 10 раз… Так – со всеми фруктами. Рыба в Москве – полное перемороженное говно, причём я даже затрудняюсь сказать во сколько раз она дороже – в 10 раз? Где-то так, причём качество вообще нельзя сравнить даже – настолько оно убогое это «качество». А проезд? В Керчи троллейбус стоит около 5 руб на российские деньги (сравните с 30 руб за метро). Ну и кто хорошо живёт и у кого «низкие» зарплаты? А я отвечу – жизнь в Москве на самом деле полное говно и тут тебе даже 30 тыщ руб не хватит, чтобы более-менее нормально питаться хотя бы полуфабрикатами, которые не чета крымским вкуснейшим и дешёвым продуктам. Никакого даже сравнения!

На всём этом фоне вполне неплохой жизни, крымчане любят жаловаться (кстати, москвичи вообще не жалуются, но и не понимают, насколько у них убога жизнь). Впрочем, я отвлёкся т.к. хотел рассказать насчёт свободы. В Крыму свободу ощущаешь как будто самим воздухом! Вот даже простой пример – ну разве можно сравнить поездку в 1.5 часа из Щёлкино в Керчь с такой же поездкой в 1.5 – 2 часа с юга Москвы в Химки? Да нельзя! В Крыму ты видишь природу и красоту и начинаешь радоваться самой жизни, а в Москве ты видишь злые толпы метро и к концу поездки начинаешь уже и сам ненавидеть весь мир. А улицы? Да разве можно сравнить уютные улочки крымских городов, где просто приятно гулять с автострадами мегаполисов? В Крыму – море свободы! И это не простые слова, свобода здесь ощущается просто душой… даже без денег и вообще без ничего.

Между прочим, сами крымчане даже не представляют в каком ПРЕКРАСНОМ мире они живут… я помню только приехал из Москвы на море и… сразу отдохнул. Моментом! В мегаполисах ты не отдыхаешь, а ощущаешь постоянно стресс, в Крыму же один лишь шёпот моря и одно лишь пение кузнечиков успокаивает СРАЗУ, а чего стоят прекрасные виды на степь и холмы… Разумеется когда живёшь постоянно, то не задумываешься об этом – всё познаётся в сравнении. А уж я это сравнение вижу, чувствую и ощущаю! В Крыму ты отдыхаешь не только телом, но и душой, стоит лишь сойти с поезда… Да даже сравнить нельзя!

Немного о воровстве и бюрократии Крыма


Немного хочу рассказать теперь и о плохом. Конечно, в Крыму разбитые дороги прям во дворах, которые походу не ремонтировались со времён СССР. Конечно, постоянно течёт вода, потому что трубы тоже не менялись с тех же времён, т.е. около четверти века. А я говорю о городах! Не о посёлках даже. Конечно, ночью свет почти нигде на улицах не горит кроме трасс, т.к. толи экономят так, толи на лампочки украинскому государству денег не хватило, а скорее и то и другое вместе. Конечно, и днепровская вода из под крана ужасного качества, а ещё её могут отрубить вообще без предупреждения в любое время и надолго. А ещё фишка сохранилась кое-где со времён 90-тых, что даже свет тоже могут отрубить, впрочем, в последнее время такого нет (тьфу-тьфу-тьфу).

Кстати про свет вообще отдельный разговор, плавно перетекающий в «законный» беспредел – например, если счётчик у вас в квартире не крутится, а вы уехали на полгода, то вам легко могут насчитать ну скажем 80 гривен «за просто так» т.к. якобы вы «воруете» (это не я придумываю, это «логика» у местных служб именно такая). Представить подобный абсурд в Москве – я не могу. В Керченском КРЭСе (электроэнергия) мне запомнился мужик, поставивший ветряк (который сам вырабатывает энергию, ему не надо покупать её) и за который ему КРЭСу надо было якобы «платить». Да! Вот это у людей проблемы – а не какая-то там «фигня», как у меня… Кстати идиоты из КРЭСа отрубили мне свет за якобы «долг» который они сами придумали, а вот подключение было ПЛАТНОЕ (и я как лох разумеется заплатил, но было просто жаль время тратить на их маразм). Вообще сталкиваться с бюрократией в Крыму я не советую никому – здесь чиновники такое впечатление, что не боятся НИКОГО и ничего, но все хотят тупо денег.

Практически все службы Крыма коррумпированы настолько, что уже даже и не смешно. Здесь вполне «нормальны», например, счета за отопление (которого НЕТ) хрен пойми каким фирмам, которые меняются каждые полгода – толи исчезают, толи «разоряются», но счета надо оплачивать. При якобы «бесплатной медицине» в Крыму ВЕЗДЕ надо платить деньги в «добровольно-принудительном» порядке, и учитывая низкие зарплаты и что даже рентген, не говоря уже о лекарствах – платный, то тут лучше не болеть вообще. Кстати, вспомнилось, что и вполне «нормальным» стал мусор на улицах т.к. походу «денег нет» у Дэржавной Влады даже на коммунальные службы… Печально конечно, что Крым становится полу-помойкой из-за якобы «отсутствия денег». Теоретически можно было бы субботники проводить, как при советах, но народ уже не тот – вернее совсем не тот и о людях отдельный разговор. О бюрократии тоже отдельная тема, но простой факт – ИНН выдают в Крыму ДВЕ недели, в то время как, например, в Москве знаете за сколько мои знакомые его получали? За ОДНУ минуту! Вообще в Крыму можно ходить по бюрократам месяцами насчёт какой-то фигни и ничего не добиться (особенно «радуют» их графики работы – например, 3 дня в неделю и 4 часа всего, причём днём).

Это не все проблемы Крыма разумеется. Я хотел пару слов сказать о людях (да простят меня крымчане), но простым показателем раздолбайства и пьянства является тот простой факт, что практически все люки уже давно сданы на металл и это творится в любом крымском городе. И это ещё хорошо, если украденные люки накрывают какой-то плитой, а ведь при отсутствии во дворах света ночью вполне реально и провалиться и я сам чуть не упал в такую вот яму. А во дворах ночью темно ясное дело – «экономия» якобы. А вот в Щёлкино даже переплюнули любую наглость – на металл сдали целый ЛИФТ в девятиэтажке! Вы можете это себе представить? На 9 этаж можно теперь ходить только пешком, потому что лифта нет и не будет. С лифтами, кстати, вообще целая эпопея в Крыму – может быть, кто не знает, но многие лифты платные. Т.е. если вы с улицы зашли, допустим, к другу в подъезд, то в 90 % случаев вам придётся идти на последний этаж пешком.

Если кто не верит, то простой факт – за 25 лет, что я лично наблюдал Щёлкино и Керчь, раздербанили полностью всю Атомную, сняв всё, что можно вообще снять оттуда. Раньше кстати в Щёлкино была и Солнечная станция от которой не осталось ровным счётом ничего, а все высоковольтные провода, которые когда-то были подведены – тоже уже давно сняты на металл (а ведь это ещё залезть надо!). Удивительно, что когда-то планировалась железная дорога в Щёлкино и для неё даже вырубили просеку, которая сейчас зарастает, а в Керчи прямо в центре города можно видеть руины всяких мясокомбинатов, где неплохо снимать толи фильмы о ВОВ толи фильмы про «Сталкер», тоже самое и с Железорудным комбинатом от которого осталось лишь название и значок на географических картах, что мол тут вот руда есть. Я, кстати, не против того, что разрушили производство – это даже ХОРОШО в плане того, что полностью очистилось море, я лишь хотел показать уровень раздолбайства и упадка.

Помимо металла, который вывозится в Турцию и груды которого видны прямо в начале набережной Керчи (возле руин мясокомбината), разворовываются даже кирпичи. Кстати металл, вывозимый в Турцию возвращается обратно в Крым уже в новом качестве – в виде сковородок и прочей фигни. Насчёт воровства, может кому смешно, но я вовсе не шучу – крадут даже заборы со школ (особенно железные), кстати, многие керчане помнят, что прямо в центре города украли в своё время (не так давно) бронзовый ПАМЯТНИК Пушкину! Вы это можете представить? А на Митридате, например, исчезла древняя лестница, существовавшая ещё во времена Римской империи… Вообще впечатление такое, что сдать и пропить в современном Крыму хотят буквально всё, что валяется под ногами. Пьют, кстати, далеко не замечательные крымские вина (хотя и их тоже), а часто дешёвый самогон, покупаемый у местных бабок. Может, кто не знал, но даже официально самогон варить в Крыму вполне себе «законно» и де-факто ничего тебе не будет за это.

Как следствие местная молодёжь Крыма очень даже агрессивна и вас легко могут грабануть прямо даже в центре города. Думаете, я шучу? Отнюдь нет, да запросто! В свою молодость у нас была драка человек 10 прямо на улице Ленина в Керчи (это местный «Арбат»), милиция там прямо рядом ну и что. А уж грабануть вас в Крыму очень легко за милую душу, особенно пьяным компаниям малолеток, и особенно когда темно, а ещё лучше чтобы вы тоже были «под шафе» и где-нибудь в гаражах гуляли. Вообще грабежи или воровство для Крыма – дело обычное… Многие туристы этого не знают разумеется, и зря. Хочу ещё прикол вам рассказать особенно туристам – будете писать заявление, если что случится на «дэржавной мове», так что не теряйте время и учите швыдко язык Леси Украинки и Тараса Шевченко! Впрочем, сейчас с отделением Крыма от Украины ситуация уже поменялась, но подобный маразм был до недавнего времени. А между тем о разгуле преступности (и не мелкой, а крупной) говорит хотя бы тот факт, что за последние годы в Крыму убили как минимум трёх мэров городов. В своё время убили мэра Керчи, не так давно убили мэра Феодосии, а уж ОПГ Крыма давно «прославились» далеко за пределами полуострова.

Ну и как? Похожа вся эта картина на Россию? Вы можете мне не верить, конечно, но я прожил полжизни в Крыму и полжизни провёл (не прожил, а провёл) в Москве. Конечно, везде проблемы свои и разные, но на РФ вся эта местная ситуация очень мало смахивает. Я, конечно, могу предположить, что подобный бардак творится на Дальнем Востоке, но я там НЕ был, а вот даже с Подмосковьем сравнить могу – да ничего подобного в РФ нет! Пара слов насчёт бизнеса в Крыму, о котором я знаю не понаслышке. Это до какой степени надо довести предпринимателей всякими идиотическими поборами, чтобы они говорили, что в РФ лучше? И неслучайно большая часть денег в сфере туризма крутится безо всякого контроля государства. В других сферах, например, торговле на рынке или продуктами в очень даже неплохом случае вы будете работать в ноль.

Немного о крымских татарах


Татар в Крымских городах практически не видно, хотя говорят что их на полуострове 12 %. На самом деле большинство из них живут в сельской местности. В Ленино (Семь Колодезей) по рассказам моих родственников в Школе в первых классах учатся почти все татары. Очень много детей, а русских почти нет, это значит, что через 25 лет (одно поколение) татар будет на порядок больше, чем сейчас. Я знаком с некоторыми татарами, конечно, могу сказать и плохое и хорошее о них. Ну, начну с плохого – на самом деле многие крымские татары (приехавшие из Узбекистана) и сами пьют (это насчёт исламизма) или даже барыжат вином, а татарские девушки гуляют. Несмотря на это в СМИ я вижу один «исламизм». Стоит сказать, что Крыму есть и радио на татарском и телевидение, и заметьте – никакого перевода внизу в русских субтитрах нет (как с украинским), а это значит, что вы нифига не поймёте, что там говорят.

В городах татар мало, вообще даже не сравнить с «хачиками»и «таджиками» в Москве! В Крыму ты как будто гуляешь чисто по русскому городу. Тем не менее, на Центральном Рынке в Керчи мы обычно с женой покупаем одежду у татарки. Почему у татар? Ну, во-многом это случайно т.к. нам понравилось обслуживание, ну и скидки даёт. Те же самые лифчики стоят что-то около 100 руб на российские деньги, по сравнению с Москвой это МЕГАДЁШЕВО (это по поводу, что, мол, москвичи «хорошо» живут – ага, поживи там и купи себе одежду в 5 раз дороже и худшего качества!). По качеству одежда в Крыму даже ЛУЧШЕ, чем если её купить в «Фамилии» в Москве (самый дешёвый российский магазин), а по ценам дешевле – раза в 2 точно. Я и сам часто покупаю одежду именно в Крыму, но не сказать, что прям вся турецкая одежда дешевле – иногда цены не отличаются, но вот фасон и мода точно тут немного другие.

Фотографии Крыма



О вступлении Крыма в состав России


Многие говорят, что РФ ввела войска в Крым, но лично я видел скорее обратное. За все годы «демократии» практически все военные базы Полуострова были уничтожены, я уже частично писал об этом в своей статье «Про ввод войск в Крым и о ситуации на Украине». Вот простой факт – чтобы закрыть российскую военную базу в Крепости Керчь («Форт Тотлебен») понадобилось более ПЯТИ лет! Это сколько же там ОРУЖИЯ хранилось, чтобы вывозить его надо было так долго? Причём ушли войска сравнительно недавно – примерно в 2000-ных годах. Коммуникации складов там на несколько километров, и впрочем, хорошо даже что Крепость открыли для туристов – в моём детстве там было всё в колючей проволоке и была пограничная зона, и даже с Бочарки нельзя было пройти.

Да чего там говорить – прям с улицы Ворошилова почти в центре Керчи возле Универсама стояли ТАНКИ в воинской части (это конец 80-тых годов) и их было видно из ОКНА жилых домов. Вы вообще представляете, сколько оружия было в Крыму и сколько осталось? Я думаю, что раз в 10 больше, чем сейчас! Про Балаклаву (красивейшее место!) с подводными лодками писать даже не буду и про разрушенные военные аэропорты (тот же Багерово), да чего там говорить – факт остаётся фактом, российских войск в Крыму стало примерно раз в 10 меньше (я их вообще не вижу). И тут трубить о каких-то там «войсках» - ну для меня это почти абсурдно. Войска российские в Крыму, конечно, есть (Севастополь и Феодосия), но их нельзя даже сравнить по количеству и качеству с советским «мирным» временем!

Многие, в том числе и в России говорят об «убыточности» Крыма при вступлении в РФ. Какой же наивняк! Вы думаете российский олигархат – дураки, чтобы вкладываться в убыточность? Даже если брать Украину, то с Крыма шли миллионы долларов за Керченский пролив, за аренду баз. А знаете ли вы, что в Крыму добывается нефть? Эти американские вышки легко видны, когда едешь в Щёлкино, даже нефтяные платформы есть на Азовском море. Кстати, говорят, что под Крымом целое море газа и нефти, и их вполне можно добывать. А сколько судов ремонтировал и СТРОИЛ один лишь Керченский Завод «Залив»? Сколько и кому досталось денег и куда они ушли? И почему такие мизерные зарплаты платят местным, что даже Греции, Болгарии и Турции (не самым богатым странам) выгоднее строить корабли здесь? А я не говорю о курортном потенциале даже! Причём 99 % этого потенциала благополучно крутится в «теневой» экономике.

Конечно, РФ выгодно включить Крым в свой состав – у меня даже сомнений в этом нет никаких. А «убыточность» конечно будет, но временная – отремонтировать дороги, например, на которые «украиньска влада» не удосужилась за 25 лет выделить ни копейки. Это же пипец – мне было стыдно даже перед своими друзьями из Подмосковья и Москвы, показывать им местные раздолбанные дворы, но люди то всё видят сами. Убыточность будет и в строительстве Керченского моста, который «строят» уже со времён ВОВ, всё «строят» и «строят»… Сколько я себя помню (с детства) так его всё «строят» - походу это тренд такой, как чё случается сразу балоболить про «мост». В предпоследний раз обещали открыть к Олимпиаде в Сочи – ага. Самый прикол ещё в том, что во время войны мост этот БЫЛ! Не очень качественный, но восстанавливать его не стали. Да много чего было (трамваи, например, были в Керчи), впрочем, это другой разговор.

Ну и в чём ещё будет «убыточность» Крыма? В покупке воды разве что… Вода тут самая актуальная проблема с давних времён. Во всём же остальном – одна лишь прибыль. А в том, что Россия будет инвестировать в Крым у меня нет никаких сомнений. Это Украина была бедная и несчастная – света на улицах нет, у водоканала постоянно прорываются трубы и прочее, «денег нет» короче. Ясен фиг, чтобы создать НОРМАЛЬНЫЙ город – это «убыточно». Проще ведь нефтяные вышки американцам продать, чтобы они добывали крымские ресурсы и нихрена не делать больше, а ещё лучше вообще всё распродать и раздербанить. Любые же вложения в будущее ясное дело – убыточны. Что ждёт Крым при возможном вступлении в РФ? Я думаю, что будет только ЛУЧШЕ. И медицина станет в Крыму, наконец-то бесплатной, а не каким-то жалким подобием непонятно на что (издевательство и над законом и над логикой). И дороги будут, наконец проложены, и водоканал дай бог не будет каждый месяц «прорывать» потому что трубы, надеюсь, поменяют. Но вот в чём я СИЛЬНО сомневаюсь – так это в том, что РФ будет бороться с местной коррупцией. Скорее всего, местные чиновники останутся теми же, хотя по сути их всех надо заменить!

Возможно, кое-что при вступлении в РФ станет хуже – об этом я пытался сказать в начале статьи. В основном это касается уровня свободы в плане армии (ну как, местная молодёжь хочет разве послужить в дружественной Абхазии, например?), уровня свободы в плане сим-карт, в плане билетов и возможно (что не хотелось бы) даже в плане перемещения (если Украина закроет переезд через Сиваш, что вряд ли). Во всём остальном думаю, что будет только лучше, и слава Богу, если Крым присоединится без насилия, и мирно!

Хуже ещё может стать, если РФ возьмёт «обратку» и не захочет присоединять полуостров (а это я исключать не могу). Ладно, спасибо всем кто осилил мой достаточно большой текст и я надеюсь на лучшее для Крыма и верю в ЛУЧШЕЕ, в общем подождём референдума, а там будет видно. Если честно, то я не хотел писать такой огромный текст о Крыме, но что получилось – то получилось, я мог бы рассказать намного больше о Крымском Полуострове, но т.к. меня итак почти никто не читает, то зачем… Если же есть вопросы у кого – задавайте и я отвечу, надеюсь, что моя статья кому-то дала больше понимания происходящего, прошлого и будущего Крыма. Я надеюсь, что в Крыму всё будет хорошо и спасибо за внимание!

P.S. Ещё пару слов хочу добавить. Я нисколько не сомневаюсь, что в Крым придут инвестиции со стороны России и курорты станут только красивее, а на полуострове откроются и разрушенные при Украине аэропорты. Например, в детстве я летал по маршруту Керчь – Москва на самолёте, но в 90-тые в аэропорт пришла «демократия» и он закрылся. Интересно и то, что в конце 80-тых можно было прокататься прямо с городского причала Керчи до Кубани на прогулочных теплоходах. Потом уже возникла «граница» и всё это моментом прикрылось. Я не сомневаюсь, что подобная инфраструктура будет восстановлена – просто по простому факту, что Россия открывает аэропорты на Кавказе почти в каждой деревне, а Керчь это достаточно большой город.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...